Сопроводительные документы для перевозки грузов из России в Казахстан: какие нужны и для каких групп товаров?

Подготовка сопроводительных документов на груз – один из главных пунктов в организации грузоперевозок. Конечно, он требует много сил и времени. Но они с лихвой окупаются, когда ваш товар «с ветерком» пролетает границу между Россией и Казахстаном и приезжает к вам.

Чтобы подготовить все документы для перевозки в Казахстан именно вашего груза, нужно в первую очередь понять, какими законами необходимо руководствоваться и на что в них обратить внимание в первую очередь.

Таможенный кодекс ЕАЭС и другие

Все перевозки грузов из России в Казахстан регулируются правилами Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, в который входят обе страны. Благодаря этому резиденты Казахстана могут перевозить товары и оборудование из России по упрощённой процедуре.

Однако существует много других постановлений и приказов, например «О карантине растений», и они также влияют на требования к организации грузоперевозки. В первую очередь на пакет документов, который необходим для перевозки груза в Казахстан.

Список обязательных документов

Чтобы груз мог проехать границу между Россией и Казахстаном, отправителю необходимо предоставить:

• международную транспортную накладную CMR – не менее 3-х экземпляров,

• стандартную транспортную накладную – не менее 3-х экземпляров,

• счет-фактуру,

• товарную накладную,

• доверенность на водителя.

Эти документы на перевозку груза универсальные и нужны как для транспортировки огромного трактора, так и для доставки уникального фарфора.

Однако есть грузы, для доставки которых могут понадобиться дополнительные документы. Среди них продукты питания, растения, антиквариат, опасные грузы.

Перевозка продуктов питания: разрешения и ограничения

Понятие «продукты питания» включают в себя большой пласт разных видов еды. Тут и ягоды, и свежее мясо, и полуфабикаты. В целом, чтобы перевезти хлеб, сахар или кондитерские изделия, нужно всего лишь к основным документам добавить декларацию о соответствии, которая подтверждает качество вашего товара.

В ситуации с мясом, молоком и другими продуктами животного происхождения дела обстоят немного иначе. Чтобы перевезти их из России в Казахстан, нужно подтвердить, что животное было здорово. Для этого необходимо оформить ветеринарное свидетельство.

Для транспортировки алкоголя в оптовых количествах нужна лицензия на продукцию. Плюс стоит обратить внимание на то, есть ли какие-то ограничения на ввоз в страну именно вашего типа алкоголя.
Чтобы перевезти ягоды, орехи, фрукты, мёд и овощи, необходим фитосанитарный сертификат. Он является гарантией качества товара (чтобы никто не подумал, что под видом ягод вы везёте опасное биологическое оружие). Также сертификат пригодится и во время перевозки различных растений и шерсти. Об этом расскажем ниже.

Фитосанитарный сертификат, и как он работает

Фитосанитарный сертификат представляет документ, который подтверждает безопасность подкарантинной продукции. К ней можно отнести клубни, семена, корневища, луковицы, саженцы деревьев, плоды, цветы и другие растения, а также шерсть.

Сертификат выдаётся на каждый вид перевозимой продукции и каждую её партию отдельно.

Транспортировка антиквариата из России в Казахстан

Дополнительные документы требуются и для перевозки антиквариата. Если он находится на государственном учёте, то на границе необходимо предоставить свидетельство, выданное уполномоченным органом, с указанием цели вывоза и сроков.
Если же груз не относится к культурным ценностям, то в этом случае необходимо подтвердить этот факт справкой.

Перевозка опасного груза

Опасный груз – не самая простая продукция для доставки в Казахстан, да и в любую другую страну. Эта категории очень разнообразна, а значит нужно знать наверняка какие документы могут понадобиться для перевозки именно вашего груза.

Опасный груз делится на девять классов. Каждый класс включает в себя определённые виды веществ. Например, к первому классу относятся взрывоопасные вещества вроде фейерверков и пороха, ко вторым – различные газы (водород, бутан), к третьему – легковоспламеняющиеся жидкости вроде бензина, этилового спирта, масел.

Для перевозки опасного груза требуется паспорт безопасности (или карточка опасности). Также могут понадобиться другие разрешающие документы, поэтому все условия транспортировки этого вида груза из России в Казахстан лучше обсуждать индивидуально с менеджером компании.

Остались вопросы – обращайтесь

Если у вас остались вопросы о том, какие документы нужны для перевозки именно вашего груза, то вы можете обсудить это напрямую с нашими специалистами.

Связаться с нами можно через онлайн-чат на сайте компании или по единому номеру телефона: 8 (800) 200-36-99. Звонок бесплатный.