5 мифов о сотрудничестве в сфере бизнеса между Россией и Казахстаном

Деловые отношения с другими странами – важная составляющая развития бизнеса. На этот уровень сотрудничества чаще всего выходят крупные компании. Но зарубежные рынки подвластны также среднему и даже малому бизнесу. Чтобы выйти туда, требуется не так уж много знаний, как может показаться на первый взгляд. 
Одна из самых перспективных стран для реализации товара из России – Казахстан. Таможенный контроль между Россией и Казахстаном был отменен. По данным Министерства национальной экономики Республики Казахстан, Россия занимает первое место по экспорту товаров в республику.

Директор по развитию ГК SAMCOM Иван Шафранюк предлагает развеять мифы, которые тормозят создание внешнеэкономических связей. Делать это будем на примере выстраивания партнерских отношений между Россией и Казахстаном.

Миф 1: После ввоза товара будет сложно вернуть НДС.

Одна из самых простых процедур при экспорте товаров в Казахстан – это возврат НДС. После поставки продукции клиенту вам необходимо в течение шести месяцев собрать и передать в Федеральную налоговую службу следующий пакет документов:

  1. Контракт (договор) с клиентом из Казахстана;
  2. Заявление о ввозе товара и уплате косвенных налогов;
  3. CMR или иные товаросопроводительные документы.

После изучения документов будет произведена камеральная проверка, по итогам которой вам будет подтверждена возможность применения налоговой ставки 0%.

Рекомендация от ГК SAMCOM: Для того чтобы была понятна сумма налога, которая подлежит вычету в случае экспортной поставки, лучшего всего вести раздельный учет НДС. При этом в Налоговом кодексе РФ нет строгих указаний на то, как правильно это делать. Поэтому вы можете сами выбрать удобный способ ведения учета и зафиксировать его в учетной политике вашей компании.

Миф 2: Нужно слишком много документов для прохождения границы.

Действительно, чтобы автомобиль с грузом смог пройти границы, необходимо собрать пакет документов. Но он не такой большой, как может казаться. Собственнику груза нужно будет лишь предоставить:

· CMR (международную транспортную накладную CMR) – не менее 2-х экземпляров;

· транспортную накладную – не менее 2-х экземпляров;

· счет-фактуру;

· товарную накладную;

· доверенность на водителя;

· договор с клиентом (кому везете груз).

Миф 3: Мой товар не пройдет таможню: на грузе вскроют пломбу, его арестуют или, что еще хуже, своруют.

Таможня на границе России и Казахстана отсутствует уже несколько лет. Поэтому проверку автомобиль пройдёт быстро. На границе этим занимается пограничный контроль, который проверит основные документы, сверит вид провозимого товара с официальными сведениями и отпустит водителя. Если у представителей пограничного контроля возникнут какие-либо вопросы сверх этого, то они могут досмотреть груз. Если автомобиль опломбирован, то прежде чем вскрыть пломбу, будет сформирована комиссия, составлен акт (или сделана отметка в CMR). То есть вся процедура будет прозрачна и зафиксирована документально. Здесь нечего бояться.

Миф 4: Валютный контроль сильно осложнит оплату.

Валютный контроль — это контроль государства за соблюдением валютного законодательства при ведении внешнеэкономической деятельности.
Если вы поставляете клиенту в Казахстан продукцию по контракту на сумму меньше 6 000 000 рублей, то вас режим валютного контроля не коснётся. Если сумма вашего контракта превышает 6 000 000 рублей, то вас ожидает следующая процедура:

  1. Вы заключаете контракт на поставку с клиентом (резидентом Казахстана). Скан контракта, заверенный печатью и подписью уполномоченного представителя компании, вы направляете в ваш банк. Банк регистрирует контракт.
  2. После перечисления вам средств банк видит у себя контракт и пропускает платеж.
  3. Далее вы предоставляете справки о валютных операциях:
  • Справка о поступлении валюты (там указываете контракт, в рамках которого вам поступили средства);
  • Справка о подтверждающих документах (прикладываете товарную накладную или универсальный передаточный документ, свидетельствующие о закрытии сделки).

Всё, валютный контроль пройден. Это не так уж и сложно.

Миф 5: Кто бы что ни говорил, всегда есть вероятность, что меня обманут.

Да, вы правы. Вероятность есть всегда. Если говорить о Казахстане, то представители этой страны выстраивают деловые отношения с партнерами больше похожие на «родственные», что совсем не удивительно, если знать культуру страны и менталитет её народа.

Как и у вас, у представителей казахского бизнеса тоже есть опасения по поводу сотрудничества с российскими предпринимателями. Но наличие интереса к сотрудничеству с обеих сторон, а также честные деловые отношения, которые сформированы опытом сотрудничества и историей, сводят вероятность обмана к нулю.

Если у вас всё равно есть сомнения, вы можете привлечь к работе третью сторону. Например, доставку вашего товара в Казахстан можно доверить перевозчику, который временно разместит ваш груз на своём складе. Там ваш партнер может сам убедиться, что груз доставлен, осмотреть его и после этого спокойно перечислить деньги. Например, у нашей компании есть склады в Казахстане, и мы можем помочь не только с транспортировкой, но и с передачей товара. Таким образом сделка станет более безопасной и прозрачной, в первую очередь, для вас самих.

Без поиска новых площадок для реализации товаров ваш бизнес не будет расти и приносить те доходы, на которые вы рассчитываете. Одна из возможностей для роста – освоение зарубежного рынка. И Казахстан является перспективным государством в этом направлении. Особенно если это ваши первые шаги в экспорте.