Вы являетесь представителем юр. лица или ИП?
Да

Представители сельского хозяйства Казахстана недовольны простоем грузов на границах

На границах регионов Казахстана остановилось движение грузовиков с зерном, овощами и других сельхозпродуктов. Все из-за проблем с пропускной системой.

Владельцы производств пожаловались на разные условия проезда на разных блокпостах. Где-то достаточно стандартного санитарного сертификата и документов для таможни (если товар едет через границу), а где-то этого пакета недостаточно. Из-за этого товары могут не один день стоять на таможне, что вызывает беспокойство как производителей, так и ритейлеров, которые хотят получать товар максимально свежим.

Недавно этот момент обсуждался на онлайн-совещании, которое организовала Национальная палата предпринимателей Казахстана “Атамекен”, представители сельского хозяйства и главы регионов. Было предложено создать единую форму пропуска и отдельный контрольно-пропускной пункт для фур с сельхозтоварами.

Такой вариант был взят на вооружение Минсельхозом Республики Казахстана, об этом сообщил первый вице-министр А. Сапаров. Он также сообщил, что министерство уже создало алгоритм решение этой проблемы, в который будут включены и предложения, выдвинутые на совещании.

Также недовольны сложившейся ситуацией и производители масла. Огромная часть товара готовится для экспорта в Китай, но из-за проблем с пересечением границ фурами с маслом, они не могут обеспечивать своевременную доставку. Это, в свою очередь, грозит приостановкой работы цехов. В ответ на недовольство, директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции министерства сельского хозяйства А. Султанов сказал, что сейчас рассматривается возможность отказа от запрета экспорта и переход на введение квот.