В Республике Казахстан очередной раз предложили списать пеню по налогу на транспортные средства

В день обсуждения законопроекта об изменениях в Налоговом кодексе было предложено пойти на уступки физическим лицам. По словам члена Комитета по финансам и бюджету мажилиса парламента РК Альберта Рау, следует списать гражданам пеню, которая числится на их расчётном счете по данным на апрель 2020 года. Действует предложение только при полном погашении основной суммы долга гражданином до конца этого года.

В Республике Казахстан очередной раз предложили списать пеню по налогу на транспортные средства

Предложение относится к платежам за имущество, земельную площадь и на транспорт за основной период начислений, который считается до 1 января 2020 года. 

«Налоговая амнистия освободит наших граждан от начисления санкций — это улучшит их финансовую ситуацию», — дал пояснение А. Рау.

В Министерстве финансов также поддержали идею пойти на уступки честным гражданам. По словам главы ведомства Ерулана Жамаубаева, в 2019 году послаблением смогли воспользоваться около 756 тысяч жителей Республики Казахстан, погасив в общей сложности долг на 16 млрд тенге. Штрафов и начисленных пеней на 3,1 млрд тенге. Депутаты предложение поддержали. 

Послабления по налогам было объявлено в Казахстане еще в июле 2019 года. Всем физическим лицам дали возможность расплатиться по долгам до 31 декабря.