В 2021 году будут обновлены правила автоперевозки грузов

Один из главных документов, который регулирует автоперевозки, будет изменен в будущем году.

Сейчас проект постановления правительства РФ “Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом и о внесении изменений в пункт 2.1.1 Правил дорожного движения РФ”. Согласно этому постановлению, с 1 января 2021 года будут введены в действие обновления Правил перевозок грузов автотранспортом в РФ.

В 2021 году будут обновлены правила автоперевозки грузов

Будет установлен порядок организации автоперевозок, обеспечения сохранности грузов. транспорта и контейнеров. На данный момент понятно, что постановление правительства РФ от 15.04.2011 “Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом” утратит свою силу. Вместе с этим, за основу взята Целевая структура нормативного регулирования в сфере автотранспорта, которая была разработана Минтрансом России. Таким образом, необходимо установить обязательные требования по перевозкам грузов автотранспортом на территории Российской Федерации. 

Учитывая эти обстоятельства, а так же чтобы реализовать указания президента РФ о создании плана мероприятий чтобы внедрить международный стандарт оформления перевозок в электронном виде, Минтранс Российской Федерации подготовил проект постановления правительства РФ “Об утверждении правил перевозок грузов автомобильным транспортом”. Этот документ, в том числе, предусматривает возможность использовать транспортную накладную и другие сопровождающие документы в электронной форме (сформировав их в государственной инфосистеме документооборота).

Кроме того, постановление смягчает требования п. 2.1.1 Правил дорожного движения РФ (обязанность водителя транспортного средства иметь при себе документы на перевозимый груз и предоставлять их для проверки по требованию сотрудников полиции или ФС по надзору в сфере транспорта). Согласно изменениям проекта, документы можно предоставлять для проверки в том числе на экране электронного устройства (мобильный телефон, смартфон или другое компьютерное устройство).

Отмечается, что этот способ предоставления документов в электронной форме абсолютно добровольный и не препятствует использованию документов в бумажном носителе.

Источник: www.rzd-partner.ru