Правительство России позволило осуществлять транзит санкционных товаров

Правительство Российской Федерации отменило запрет на транзит санкционных товаров автомобильным и ж/д транспортом с 15 июля 2020 года. Это связано с тем, что ранее была запущена система на основе ГЛОНАСС, позволяющая отслеживать перевозки грузов.

Правительство России позволило осуществлять транзит санкционных товаров

Заместитель главы министра транспорта Алексей Семенов сообщил, что открытие транзита позволит получить логистическим компаниям дополнительные загрузки в Азии и Европе. Также было отмечено, что сейчас будет происходить отработка технологии и введение стандартов информационного обмена между участниками грузоперевозок на санкционных товарах, а потом последует развитие их для формирования экосистемы цифровых транспортных коридоров и единого доверенного пространства ЕАЭС.

На данный момент, «Центр развития цифровых платформ» (ЦРЦП) назначен оператором пломбирования. Навешивание и снятие электронных пломб организовано на 20 автомобильных и на 10 железнодорожных пунктах пропуска через государственную границу России.

Со списком пограничных пропускных пунктов, на которых осуществляют наложение и снятие электронных навигационных пломб можно ознакомиться здесь.

На сайте ЦРПЦ в личном кабинете есть возможность отследить груз с такой пломбой — crcp.ru. Таким же образом получают информацию органы надзора над соблюдением правил перевозки санкционных товаров.  Этому способствует система «Платон», которая функционирует на всех трассах федерального значения.